8年ぶり

2018/11/23

昨晩は8年ぶりに東北の某寿司屋にて、貝づくしと握りを堪能してきた。

相変わらず、素晴らしいお店だった。

転勤のいいところは、その土地ならではの味とお店に出会えること。欠点は、いきなりそのお店に行けなくなることだ。今回は東北で親族の慶事があるということで、妻に提案してこのお店まで足を伸ばした。

メーカー勤務は転勤が多い。若いときはいいが、家族ができると負担が増えてくる。子育てに参画しなかった世代の発想がまだまだ根強いこの業界では、この慣行がなかなか無くならない。転勤が減るのは、業績が厳しいときぐらい。分かりやすい。

次もいつ転勤になるか分からない。

このお店に近づくかもしれないし、遠ざかるかもしれない。


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