お米を通した異文化理解

2024.08.21

ドイツ留学中、お米を食べた日が1日だけだった息子たちは、米飯のありがたみを毎朝噛みしめています😋

目玉焼き、玉子焼き、納豆、シーチキンマヨネーズ、キムチ、焼き肉、ラーメン、焼きそばなど和洋中、何と合わせても相性バツグンのお米は最高の主食だと思います🍚

2月のスペイン、そして今回のドイツ留学を経て、息子たちもそのことに気が付いてきたようです。

そんなことをきっかけとして、母国と他国の間にある文化や風習の違いを享受しつつも、時には互いの主義主張を交わすことで、国際的な視点を養って欲しいというのが、私がサッカー留学に期待する真のテーマです。

さすがに、息子たちはそこまでの意識に到達していませんが、前回のスペイン留学とは異なる反応を示しています。

自由研究用に旅行記としてレポートにまとめているところですが、なかなかおもしろい発見をしているなと感じています😊

人気の投稿