ゴルゴンゾーラの謎

2019/03/30

何度かブログで書いているが、我が家で料理は夫である私の担当だ。

今日のメニューは、タコとブロッコリーのアーリオ・オーリオと、ジェノベーゼとゴルゴンゾーラチーズのスパゲッティだ。

食べ終わってからブログに取り掛かったため、残念ながら写真はない。

スパゲッティは、敢えてジェノベーゼソースを薄味にして、ゴルゴンゾーラで全体の塩味を調整した。非常に良い塩梅の一品が出来上がった。

ところで、このスパゲッティを食べながらひとつの疑問が浮かんだ。

塩は強い防腐効果があるにも関わらず、強烈な塩味のあるゴルゴンゾーラには青カビが生えている。

なぜだろう?

また、話しは微妙にズレるが、ゴルゴンゾーラたっぷりのスパゲッティを食べた翌日、急性胃腸炎になったという経験がある。その日は、非常に疲れが溜まっており、抵抗力が落ちていたかもしれない。これは青カビに原因があったりするのだろうか。

どうなんだろう?

同じ疑問、同じ経験をお持ちの方はいらっしゃいますか?

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